Гребля. Лауреаты. Сонет Богдановичей
Обсудить статью (комментариев - 0) Гребля. Лауреаты. Сонет Богдановичей

Авторы самой громкой победы на недавнем этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ — братья БОГДАНОВИЧИ. В Загребе экипаж каноэ-двойки выиграл олимпийскую дистанцию 1000 метров. Поскольку белорусской сборной вскоре предстоит соревноваться в венгерском Сегеде, она не вернулась на побывку домой. Корреспондент “ПБ” дозвонилась до спортсменов в Хорватию и поговорила поочередно с Андреем и Александром.

— Признайтесь честно, велика ли была конкуренция на старте сезона? Ведь в Хорватию не приехали венгры, немцы.

Ан.Б.: Не было еще поляков, выигравших в прошлом году чемпионат Европы.

Ал.Б.: Плюс кубинцев. Но это не значит, что турнир получился проходным. Я считаю, кубковые этапы гораздо труднее чемпионатов мира. Там сборная может выставить одну лодку в каждом виде программы. А здесь страны, имеющие длинную скамью запасных, вправе заявить два состава. И опасаться следует и Китай-1, и Китай-2.

— Эти самые китайцы соперничали с вами на “тысяче”, но стали только третьими. А у серебряных призеров канадцев вы выиграли всего 0,052 секунды. Кто кого догонял?

Ан.Б.: На середине дистанции мы были всего лишь седьмыми, потом резко ускорились. Финишный спурт — это вообще наша “коронка”. Хоть лодки пришли нос к носу, краем глаза увидел: победа за нами.

Ал.Б.: Украинцы, занявшие пятое место, по окончании финального заезда удивлялись: “Пацаны, мы и не заметили, как вы рванули вперед”. В предварительном просто вышли, “покурили”. А в финале пришлось выкладываться на полную катушку. Хоть старт остался за нами, потом начали сдавать позиции, так что за медалями еле успели. Правда, немного помешал боковой ветер. Да и я вышел на гонку приболевшим.

— У одного из канадских атлетов, выступавшего с Ричардом Далтоном, “гребная” фамилия Жуковский. Он, часом, не родственник нашего Александра?

Ан.Б.: Дмитрий — наш бывший соотечественник. Лет десять назад уехал из Беларуси, теперь защищает цвета “кленовых листьев”.

— Но ваш-то дуэт точно семейный. И образовался он только в прошлом году. Кому пришла в голову идея вас объединить?

Ан.Б.: Старшему тренеру сборной каноистов Банько. На прошлогоднем сборе в Чехии Николаич так и сказал: “Два Богдана, садитесь в лодку”. Раньше мы вместе не ездили. Первый раз попробовали грести вдвоем на тренировках. Поначалу “болтались”. А потом сразу заняли третье место на “Европе”.

— Надо же, как наставник угадал! Обычно поиск оптимального состава — дело нелегкое: спортсмены вылетают из “двоек” и “четверок”, как пробки.

Ал.Б.: Банько, конечно, прозорливый. Но вы брата не захваливайте. Будет видно, подходим мы друг другу или нет. Андрею надо и функционально набрать, и технику отшлифовать, и кое-что понять. Каждый человек созревает в процессе работы. Пока попадаем в призы, что называется, на эмоциях.

— Кстати, на какой дистанции — длинной или короткой — особую роль играет мастерство?

Ал.Б.: “Тысячу” можно проехать за счет рационализма. А вот на пятистах метрах нужна техника. Если в лодке нет баланса, ты не можешь показать все, на что способен.

— Андрею часто достается на орехи?

Ан.Б.: Коли Саше что не понравится, он может и поругать. Про то, что техника у меня хромает, я и сам знаю.

— Как случилось, что вы пошли по стопам брата?

Ан.Б.: У нас с Сашей ощутимая разница в возрасте — мне сейчас девятнадцать, а ему двадцать пять. Когда он уже вовсю занимался спортом, я был мальчишкой. А жили мы в поселке Елизово Осиповичского района. Там у брата стояла лодка, чтобы он, приезжая домой, не терял времени даром. Как-то раз я взял весло и за два дня научился ездить. Увлекся греблей, уехал учиться в Бобруйское УОР.

— Саша, а вы младшего брата не отговаривали от этого занятия? Ведь гребля — прежде всего пахота, тест на выносливость.

Ал.Б.: Пускай мужчина растет!

Ан.Б.: Саша честно предупредил: легкой жизни не жди. Поэтому трудности мне были не страшны.

— Раньше напарником Богдановича-старшего был Александр Курляндчик. Каноэ-двойка неплохо выступила на Олимпиаде в Афинах, и ветеран мечтал проехать еще и в Пекине. А теперь, выходит, Андрей спутал все карты?

Ал.Б.: Комплектование экипажей — это прерогатива тренера. Загадывать наперед я не люблю, хотя признаюсь: хотел бы и впредь грести с братом. А вообще команда у нас дружная, никто на товарищей косо не смотрит. Наверняка в душе ребята переживают, но напоказ свои чувства не выставляют.

— В сборной Беларуси за место под солнцем тоже надо бороться?

Ал.Б.: Внутренний отбор будет жестче, чем международные старты. С одной стороны, нужно целенаправленно готовиться к чемпионатам мира и Европы. А с другой — “подводиться” еще и к чемпионату Беларуси. Попасть в пик формы дважды в сезоне практически нереально. Но думать об этом пока не хочется. Надо насладиться мгновением счастья, иначе жизнь станет сплошным решением проблем.

— Что еще у вас получается делать дуэтом? Какие общие интересы?

Ал.Б.: Вместе разве что в русскую баню ходим.

Ан.Б.: Как только появляемся в Беларуси, разъезжаемся по разным городам. Саша больше находится в Минске, я в Бобруйске. В свободное время встречаюсь с ребятами, с которыми раньше учился в УОРе. Люблю ездить на шашлыки. Какое хобби у брата, по правде говоря, даже не знаю. Он не рассказывает.

— Но это не значит, что не питает родственных чувств?

Ал.Б.: Когда родился Андрей, я поначалу был разочарован. Родители обещали “купить” девочку, а на свет появился мальчик. Однако спустя месяц сказал маме: “Я точно такого хотел!” Готов и сейчас подписаться под этими словами.

pressball.by
12-05-2007
Водный спорт

Итак, нужно было создавать команду. Из тех тренеров, что работали в сборной СССР раньше, далеко не все устраивали меня, да и я вовсе не каждому пришелся по душе... Давным-давно, когда я еще учился в пятом классе суворовского училища, на уроке географии произошел у нас такой случай. Учительница рассказывает нам о животном мире Африки и, дойдя до носорога, говорит: - Если уж носорог побежал - ни остановить его, ни заставить свернуть с дороги не...
[23:55   06-11-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)По окончании чемпионата Европы, прошедшего в минувший уик-энд в польской Познани, с уст тренеров и специалистов не сходило название города над Бугом. Все наслышаны о реконструированном брестском канале, всем интересно увидеть спортивный объект своими глазами. Такая возможность представится уже через два года — стараниями наших полпредов в международном календаре Брест занял достойное место. Пограничный город...
[21:19   27-09-2007]

Обсудить статью (комментариев - 0)Как обычно, белорусскую академическую греблю вытянули на своих плечах женщины. Олимпийский канал в Мюнхене подарил нам чемпионок мира в двух классах судов: в одиночке вновь не было равных Екатерине Карстен, а в двойке распашной феерическую победу одержали Юлия Бичик и Наталья Гелах. От распавшегося было дуэта, который только пару месяцев назад вновь стал экипажем, никто не ждал подвигов. Перед бронзовыми пр...
[23:55   04-09-2007]